Перейти к содержимому

Фарфале с лососем

Фарфалле с лососем | Ресторанный уровень дома

Фарфалле с лососем в сливочном соусе

Порции: 2 | Время приготовления: ~30 минут | Сложность: Для продвинутых

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Стейк лосося (без кожи)~300 г
Паста фарфалле200 г
Сливки 20%200 мл
Сухой рыбный бульон1 ст. л.
Сливочное масло30 г + 15 г
Растительное масло1 ст. л.
Кедровые орешки2 ст. л.
Сухари панко2 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Лимонный сок1 ст. л.
Свежий укроп10 г
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
Вода для пасты2.5+ л

Оборудование

  • Кастрюля (3+ л) для пасты
  • Сковорода (2 шт.: антипригарная для лосося, глубокая для соуса/сборки)
  • Нож, разделочная доска
  • Венчик, щипцы, мерный стакан

Пошаговый план

Время Этап Действие
0-5 минПодготовкаПоставить воду для пасты. Нарезать лосось на крупные кубики (~2-3 см). Чеснок измельчить, укроп нарубить. Развести бульон в 150 мл горячей воды.
5-15 минВарка пастыДовести воду до кипения, щедро посолить. Варить фарфалле до состояния al dente (на 1 мин меньше, чем на упаковке). Перед сливом отобрать 1 стакан крахмальной воды! Слить пасту.
12-18 минОбжарка лососяРазогреть антипригарную сковороду с растит. маслом. Обжарить кубики лосося порциями по 1.5-2 минуты со всех сторон до корочки. Внутри должны остаться нежными. Снять и отложить.
18-23 минСоусВ глубокой сковороде растопить 30 г слив. масла. Обжарить чеснок 30 сек. Влить бульон, уваривать 1 мин. Влить сливки, добавить лимонный сок, соль, перец. Уваривать 2-3 мин до легкого загустения.
23-25 минСборкаВ соус выложить пасту и кубики лосося. Влить 3-4 ст.л. крахмальной воды. На среднем огне активно помешивать/трясти сковородой 1-2 мин, пока соус не станет шелковистым и не обволочет пасту.
24-26 минТоппингНа сухой сковороде обжарить кедровые орешки до золотистости (2 мин). Добавить 15 г слив. масла и панко, обжаривать, помешивая, 1 мин до хруста.
26-28 минПодачаРазложить пасту по тарелкам. Щедро посыпать смесью панко и орешков. Украсить укропом.
👨‍🍳 Про-фишка: Крахмальная вода — секрет идеального соуса! Крахмал, выделенный из пасты, действует как натуральный загуститель и эмульгатор, превращая сливки и бульон в бархатистую, гладкую текстуру, которая идеально "прилипает" к каждой бабочке фарфалле.

Советы

  • Не передерживайте лосось на сковороде — он готовится очень быстро. Цель — золотистая корочка снаружи и сочная середина.
  • Для аромата в соус можно добавить щепотку мускатного ореха или цедру лимона.
  • Подавайте сразу, чтобы панко сохранило свой хруст.