Перейти к содержимому

Огурцы Пикули с пастеризацией

Хрустящие маринованные овощи в пряном рассоле для длительного хранения

Подготовка: 1 день
Пастеризация: 15 мин
Хранение: до 2 лет

Классические пикули - это ассорти из мелких овощей в пряном сладко-кислом маринаде. Этот рецепт гарантирует хрустящую текстуру и длительное хранение благодаря пастеризации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки)

Овощи

  • Огурцы-корнишоны - 1 кг
  • Мелкий лук - 200 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Стручковая фасоль - 200 г

Маринад

  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 500 мл
  • Сахар - 300 г
  • Соль каменная - 40 г
  • Куркума - 1 ч.л.

Специи (на банку)

  • Укроп (зонтики) - 2 шт
  • Лист хрена - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчица семена - 1 ч.л.
  • Перец горошком - 10 шт
  • Гвоздика - 4 шт

Используйте только не йодированную соль! Йодированная соль сделает овощи мягкими.

Этапы приготовления

1

Подготовка овощей

  • Огурцы вымойте, обрежьте кончики
  • Мелкий лук очистите (оставьте маленькие луковицы целыми)
  • Цветную капусту разберите на мелкие соцветия
  • Морковь нарежьте кружочками или кубиками
  • Стручковую фасоль нарежьте на кусочки 3-4 см
  • Все овощи замочите в ледяной воде на 2 часа
2

Приготовление маринада

  • В кастрюле смешайте воду, сахар и соль
  • Доведите до кипения, добавьте куркуму
  • Проварите 2 минуты, снимите с огня
  • Добавьте уксус, перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня
3

Укладка в банки

  • На дно стерильных банок уложите специи
  • Плотно заполните банки овощами вперемешку
  • Сверху положите зонтики укропа
  • Овощи должны быть ниже горлышка на 1,5 см
4

Заливка и пастеризация

  • Залейте кипящий маринад до плечиков банки
  • Накройте стерильными крышками
  • Пастеризуйте в кипящей воде:
    • 0.5 л - 10 мин
    • 1 л - 15 мин
    • 3 л - 25-30 мин
  • Закатайте банки сразу после обработки

Хранение и подача

Инструкция по хранению

  • 1
    После закатки переверните банки вверх дном
  • 2
    Укутайте одеялом на 24-48 часов
  • 3
    Проверьте герметичность (крышка вогнута)
  • 4
    Храните в тёмном месте при 10-20°C
  • 5
    Дайте настояться 3-4 недели перед употреблением

Советы шеф-повара

  • Для хруста обязательно используйте лист хрена
  • Добавьте кусочек острого перца для пикантности
  • Используйте молодые овощи с плотной текстурой
  • Сочетайте с сырами и мясными нарезками
  • Подавайте как закуску к крепким напиткам

Вариации рецепта

Мини-пикули
Используйте самые мелкие овощи (до 3 см)
Острый вариант
Добавьте 1-2 перца чили на банку
Сладкие пикули
Увеличьте сахар до 400 г на 1 л воды

Пикули - универсальная закуска, которая идеально подходит к мясу, сырам и в качестве компонента для салатов. При правильном приготовлении хранятся до 2 лет!

Рецепт, Заготовки, Огурцы