Огурцы Пикули с пастеризацией
Хрустящие маринованные овощи в пряном рассоле для длительного хранения
Подготовка: 1 день
Пастеризация: 15 мин
Хранение: до 2 лет
Классические пикули - это ассорти из мелких овощей в пряном сладко-кислом маринаде. Этот рецепт гарантирует хрустящую текстуру и длительное хранение благодаря пастеризации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки)
Овощи
- Огурцы-корнишоны - 1 кг
- Мелкий лук - 200 г
- Цветная капуста - 300 г
- Морковь - 200 г
- Стручковая фасоль - 200 г
Маринад
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 500 мл
- Сахар - 300 г
- Соль каменная - 40 г
- Куркума - 1 ч.л.
Специи (на банку)
- Укроп (зонтики) - 2 шт
- Лист хрена - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Горчица семена - 1 ч.л.
- Перец горошком - 10 шт
- Гвоздика - 4 шт
Используйте только не йодированную соль! Йодированная соль сделает овощи мягкими.
Этапы приготовления
1
- Огурцы вымойте, обрежьте кончики
- Мелкий лук очистите (оставьте маленькие луковицы целыми)
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия
- Морковь нарежьте кружочками или кубиками
- Стручковую фасоль нарежьте на кусочки 3-4 см
- Все овощи замочите в ледяной воде на 2 часа
2
- В кастрюле смешайте воду, сахар и соль
- Доведите до кипения, добавьте куркуму
- Проварите 2 минуты, снимите с огня
- Добавьте уксус, перемешайте
- Снова доведите до кипения и снимите с огня
3
- На дно стерильных банок уложите специи
- Плотно заполните банки овощами вперемешку
- Сверху положите зонтики укропа
- Овощи должны быть ниже горлышка на 1,5 см
4
- Залейте кипящий маринад до плечиков банки
- Накройте стерильными крышками
- Пастеризуйте в кипящей воде:
- 0.5 л - 10 мин
- 1 л - 15 мин
- 3 л - 25-30 мин
- Закатайте банки сразу после обработки
Хранение и подача
Инструкция по хранению
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
Советы шеф-повара
- Для хруста обязательно используйте лист хрена
- Добавьте кусочек острого перца для пикантности
- Используйте молодые овощи с плотной текстурой
- Сочетайте с сырами и мясными нарезками
- Подавайте как закуску к крепким напиткам
Вариации рецепта
Мини-пикули
Острый вариант
Сладкие пикули
Пикули - универсальная закуска, которая идеально подходит к мясу, сырам и в качестве компонента для салатов. При правильном приготовлении хранятся до 2 лет!